L o a d i n g . . .
甘塩だら
3切れ(300g)
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
キャベツ
3~4枚(200g)
にんじん
1/5本(30g)
●油
1
じゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切る。鍋に入れ、じゃが芋の高さの半分まで水を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたをずらしてかけ、弱めの中火で竹串がスッと通るまで15分ほどゆでる。
2
玉ねぎはみじん切りにする。つけ合わせのキャベツとにんじんはせん切りにし、合わせておく。
3
たらは皮と骨を除き、1.5cm大に切る。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、(3)のたらを加え、塩、こしょうをふって炒め合わせる。
5
(1)のじゃが芋のゆで汁を捨て、弱火にかけて揺すり、水分を飛ばす。ボウルに入れてフォークでつぶし、(4)を加え、混ぜ合わせる。12等分し、俵形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6
揚げ油を170℃に熱し、(5)の半量を入れ、衣が固まってきたら転がしながら、きつね色になり中が熱くなるまで3分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。
7
(6)を器に盛り、(2)のキャベツとにんじんを添える。好みで中濃ソースをかけて食べる。
じゃが芋は鍋に入れ高さの半分まで水を入れてふたをして火を通し、鍋をゆすって粉吹き芋のようにして水分をとばします(たっぷりの水でゆでなくてOK)。
たらは玉ねぎと炒めて火を通しておきます。
揚げるコツは最初は触らず、周りが固まってきたら菜箸で転がし全体に色づけます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生