L o a d i n g . . .
白菜
1/4株(800g)
豚バラ肉(薄切り)
300g
せり
1わ(100g)
酒
大さじ4
みそ
大さじ4
おろししょうが
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
1
白菜は芯をつけたまままな板に置き、葉を2~3枚持ち上げながら豚肉をはさむ。幅の広いところには多めにし、全体で5か所くらいに豚肉をはさむ。
2
葉先から鍋の高さに合わせて切り、切ったものから立てて鍋に並べ、きついくらいにきっちりと詰める。最後に芯は切り落とす。
3
せりは根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。
4
(2)の鍋に8分目くらいまでの水(約2+1/2カップ)、酒を加え、ふたをして中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火で20分ほど煮る。
5
みそ、しょうが、しょうゆを混ぜておく。
6
白菜がくったりと煮えたら、(5)に煮汁を少量加えて溶き、鍋に戻し入れ、せりも加え、ふたをしてひと蒸しする。
フライパンは直径26cmのものを使っています。
土鍋で作る場合は、底が平らなものを使用します。
白菜は根元から切り離さない状態で、豚肉を挟みます。
白菜の幅の広い部分には肉は3枚、細い部分には1~2枚と調整して葉先のほうまで挟み込んでおきます。
バラバラにならないように、切ったものから立てて並べること。
具を食べて、締めにはうどんを煮てもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生