L o a d i n g . . .
里芋
3~4個(400g)
長ねぎ
2本(200g)
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
2+1/2カップ
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
アンチョビーフィレー
6~7枚(20g)
しらす干し
30g
グリエールチーズ
40g
1
里芋は皮をむき、横1cm幅に切る。長ねぎは縦に4つ割りにして5cm長さに切る。
2
フライパンにバターを溶かし、里芋を入れて炒め、バターが全体にまわったら小麦粉をふり入れて炒める。小麦粉に火が通ったら牛乳を一度に加えて混ぜ、とろみがついて、里芋に竹串がスッと刺さるようになるまで煮る。さらに長ねぎを加え、塩、こしょうをふり、長ねぎがしんなりしたら生クリームを加えて混ぜ、火を止めてアンチョビーを加え、ざっと混ぜる。
3
(2)を耐熱容器に入れ、表面にしらす干しを散らし、おろしたチーズをふる。
4
200℃に予熱したオーブンでこんがりするまで約20分焼く。
里芋を煮るときは混ぜながらとろみをつけ、火を通します。
アンチョビーはさっと混ぜるだけでOK。
チーズと一緒にしらす干しを散らすと塩味とコクがプラスされおいしさアップ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生