L o a d i n g . . .
えのき茸
(大)2パック(400g)
豚ロース肉(薄切り)
16枚(300g)
(酒大さじ2)
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
大さじ1
片栗粉
小さじ1
万能ねぎの小口切り
2本分
1
豚肉は1枚ずつ広げ、酒をふる。
2
えのき茸は根元を切り落とし、16等分し、(1)の豚肉を1枚ずつらせん状にしっかり巻く。すべてを巻いたら、長さを半分に切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
耐熱皿に(2)の肉巻きを重ならないように並べ、(3)の合わせ調味料をまんべんなくぬる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に12分かける。とり出してそのまま3分おき、蒸らす。
5
ラップをはずして肉巻きを転がし、蒸し汁をからめて器に盛る。残った蒸し汁をかけ、万能ねぎを散らす。
電子レンジで出来るお手軽な蒸し料理のポイントは、加熱後蒸らしてから、菜箸で1つずつクルクル回して蒸し汁をからめること。
からめていくと、汁にとろみが出てきます(合わせ調味料の片栗粉が大切)、蒸しただけではとろみがつかないので、面倒ですがここは時間をかけましょう。
食べられるように、巻く作業を出かける前にしておくと帰ってきてから準備がラクラクです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生