L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(350g)
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
おろしにんにく
1かけ分
卵
1個
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ6
●油
1
ぶりは1切れを3~4等分にそぎ切りにする。オイスターソース、砂糖、しょうゆ、酒、おろしにんにくを合わせ、ぶりをからめて30分つける。
2
卵、ごま油、片栗粉を手でよく混ぜて衣を作る。
3
ぶりの汁気を軽くきり、(2)の衣をからめる。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、(3)のぶりを入れ、カリッとするまで2~3分揚げる。
ぶりは血合いの鮮やかなものを選びます。
オイスターソースとにんにくを下味に加えるとボリュームもアップし、香ばしく臭みも消えて魚が苦手な方も食べられます。
衣は固めですが、下味の調味料が混ざるとゆるくなって揚げ易くなります。
冷めてもおいしい揚げものです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生