L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
3玉(510g)
豚ひき肉
300g
(酒大さじ2)
豆苗
1パック(正味400g)
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
長ねぎのみじん切り
1/2本分
豆板醤
大さじ1/2
花椒
小さじ1
みそ
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
豆チ
大さじ1
片栗粉
小さじ2(3倍量の水で溶く)
酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
ひき肉に酒を加え、箸で軽くほぐす。
2
豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分かける。
3
合わせ調味料の豆チはみじん切りにし、残りの材料と混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、中華蒸しめんを入れ、強めの中火で5~6分焼き、返してこんがりするまでさらに5~6分焼く。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、おろししょうがとにんにくを弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤と花椒を香りよく炒める。(1)のひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら水1カップを加える。煮立ったらアクをすくい、(3)の合わせ調味料を加え、3~4分煮る。長ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉、酢、ごま油を加えてひと煮する。
6
器に(4)のめんを盛り、(5)をかけ、水気をきった豆苗をのせる。
ひき肉に酒を加えたら、粘りを出さないようにまぶしておくこと(肉がしっとりやわらかくなる)。
中華麺はほぐしながらフライパンに広げて焼くこと(あとでほぐし易い)。
豆板醤は炒めて香りを立たせること(辛みもとぶ)。
不足しがちな青菜も忘れずに、豆苗で補いましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生