L o a d i n g . . .
しめじ
1パック(100g)
舞茸
1パック(100g)
生マッシュルーム
8個(100~120g)
れんこん
100g
ごぼう
1/2本(50g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
40g
セロリ
40g
にんじん
40g
塩
少々
トマトの水煮
300g
水
1/2カップ
塩
小さじ1/2
メープルシロップ
小さじ2
しょうゆ
少々
ベビーリーフ
1/2パック
●オリーブ油
1
しめじ、舞茸は小房に分ける。マッシュルームは縦4等分に切る。れんこんは縦2~4等分に切ってから1.5cm厚さに切る。ごぼうは一口大の乱切りにする。
2
にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじんは粗みじんに切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんの順に加えながらじっくりと炒める。さらにれんこん、ごぼうを加えて炒め、水大さじ2をふってふたをし、3~4分蒸し煮にする。
4
しめじ、舞茸、マッシュルームを加え、塩をふって炒め、きのこの香りが立ってしんなりしてきたら、トマトの水煮と分量の水を加える。煮立ったらふたをしてごぼうがやわらかくなるまで15分ほど煮込み、塩、メープルシロップ、しょうゆで調味する。
5
器に盛り、「じゃが芋もち(もう一品参照)」を盛り添え、ベビーリーフをあしらう。
素材のうま味と食感が楽しめるスープというよりも煮込み料理です。
味わいをより深くするポイントはきのこは数種類使うこと、香味野菜はオリーブ油でじっくり炒めること。
根菜の歯ごたえも楽しい一品です。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生