L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
おろしにんにく
小さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
コチュジャン
大さじ3
ごま油
大さじ1+1/2
ぜんまい(水煮)
1/2パック(100g)
長ねぎ
2本(200g)
にら
1/2わ(50g)
豆もやし
1袋(200g)
粉唐辛子(粗びき)
大さじ1
すり白ごま
大さじ1+1/2
●小麦粉、しょうゆ
1
牛肉は細切りにする。ぜんまいはざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。にらは4cm長さに切る。
2
鍋に(1)の牛肉を入れ、おろしにんにく、酒、塩、しょうゆ、コチュジャン、ごま油を加えて混ぜる。強めの中火にかけ、八分通り炒める。長ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら小麦粉大さじ2を加えてなじむまで炒め、水5カップを加え、鍋底をこそげながらひと煮立ちさせる。アクをとり、粉唐辛子、ぜんまい、豆もやしを加え、煮立ったらふたをして弱火で10分ほど煮る。
3
しょうゆ小さじ1/2を加えて味をととのえ、仕上げににらとすり白ごまを加えてさっと煮る。
韓国産の完熟した赤唐辛子を乾燥させてひいたもの。粗びき、中びき、粉末の3種類がある。日本の唐辛子よりも肉厚で、辛みだけでなく甘みもある。一味唐辛子で代用する場合は、分量を控えて用いる。
牛肉は具と味出し役を兼ねているので、スープは使わず水でOK。
粉唐辛子の辛さは色々、辛いのが苦手な方は量を加減します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生