L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1/2丁(150g)
豚ひき肉
300g
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
白菜
350g
干し椎茸
2枚(20g)
にんじん
60g
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
干しえび
15g
水
1+1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く)
●油、ごま油
1
干し椎茸は水に一晩つけてもどす(急ぐ場合はぬるま湯でもどす)。
2
干しえびは洗い、分量の水に15分ほどつけてもどす。
3
白菜は葉先と葉元に分け、葉元は7~8cm長さ2cm幅に、葉先はざく切りにする。にんじんは6~7cm長さ1cm幅の短冊切りにする。(1)の椎茸は軸を除き、そぎ切りにする。
4
豆腐肉だんごを作る。ボウルにひき肉を入れ、卵、塩、こしょう、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉を加えて手で混ぜ、木綿豆腐も加えてよく混ぜ合わせる。12等分し、丸く平らに整える。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)を並べ、両面を強火で5~6分焼き、とり出す。
6
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、白菜の葉元、にんじんを炒め、(2)の干しえびはもどし汁ごと加え、(5)の豆腐肉だんごを戻し入れ、椎茸も加え、ふたをして弱めの中火で15分煮る。ふたをはずし、白菜の葉先、うずら卵を入れ、しょうゆ、こしょう、砂糖を加え、味をみて塩でととのえ、ひと煮する。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
このレシピの先生
田口 成子 先生