L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
大根
1/4本(300g)
にんじん
1/2本(80g)
ごぼう
1/2本(100g)
マヨネーズ
大さじ4
中濃ソース
大さじ1+1/2
●塩、小麦粉、油
1
牛肉は大きいものは一口大に切る。塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
大根とにんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に薄く切ってともにボウルに入れる。塩小さじ1/3をふり、10分ほどおいて水気を絞る。
3
ごぼうはさっと洗い、7~8cm長さにピーラーで薄く切り、さっと水につける。ザルに上げて水気をきり、さらにペーパータオルで水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)のごぼうを入れて3~4分、中火でカラリと揚げる(焦げないように注意)。
5
ボウルにマヨネーズ、中濃ソースを入れて混ぜ、(1)の牛肉、(2)の大根とにんじんを加えてあえ、器に盛る。(4)の揚げたごぼうを散らす。
根菜は食べやすいようにすべてピーラーで薄くスライスします。
先ににんじんに塩をまぶしてから全体をよく混ぜて10分おくこと(手でもみ込むと苦みが出るので注意)。
ごぼうは切って水にさっとくぐらせて(長くさらさない)水気をふきとり、小麦粉を薄くまぶすのがカリカリのポイント。
揚げ上がりの目安は少し色づいてきた位でOK(カサカサしてる)。
ごぼうがカリカリのうちにいただきたいので、盛りつけたらすぐどうぞ!
このレシピの先生
田口 成子 先生