L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
400g
長ねぎ
2本(200g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ラー油
小さじ1/2~1
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
●油
1
長ねぎは縦半分に切り、斜めに7~8mm幅に切る。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2~3分かけて、しんなりさせる。
2
豚肉は2cm厚さに切り、両面に斜めに5mm幅に切り目を入れ、2.5cm大に切る。
3
ボウルに塩、こしょう、しょうゆ、酒、溶き卵を入れて混ぜ、豚肉を加えてよくもみ込む。小麦粉、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)の豚肉を入れ、カラリとするまで4~5分揚げる。
5
ボウルにラー油、酢、しょうゆ、砂糖を合わせ、(1)の長ねぎと(4)の揚げた豚肉を加えてあえ、器に盛る。
長ねぎは青い部分も使いましょう。
ねぎは生のままであえず、電子レンジで加熱し甘みをひき出しておくのがおいしいポイント。
豚肉は下味の調味料と卵を肉に吸わせるようにもみ込んでから粉類を加えます。
豚肉は菜箸がスーッと通れば揚げあがり!
先に加熱した長ねぎとたれを合わせて味をつけてから豚肉を加えること。
このレシピの先生
田口 成子 先生