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うど
1本(約450g)
わかめ(塩蔵)
40g
がんもどき
2個(280g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
●酢
うどの皮は5mm幅に切り、細い部分は5cm長さに切る(正味200g)。フライパンに油大さじ1/2を熱し、うどを入れてしんなりするまで炒め、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1/2を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、七味唐辛子少々をふる。
むいた皮や先の細い部分を合わせて使う。
わかめは塩が残っていると味に影響するので、塩分をしっかり洗い落とすこと。
長く水にさらさないこと。
うどの皮はきんぴらに!
このレシピの先生
石原 洋子 先生