L o a d i n g . . .
うど
1本(約450g)
わかめ(塩蔵)
40g
がんもどき
2個(280g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
●酢
1
うどは5cm長さに切り、厚めに皮をむき、太いところは縦半分に切る。酢水(水2カップ+酢大さじ1)にさっとつけてザルに上げ、水気をきる。
2
わかめはもみ洗いして塩を流し、たっぷりの水に2~3分つけてもどす。水気を絞り、固いところを除き、6~7cm長さに切る。
3
がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、水気をふいて6等分の放射状に切る。
4
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、がんもどき、うどを入れ、落としぶたをし、弱めの中火でうどがやわらかくなるまで10分ほど煮る。わかめを加え2分ほど煮る。
うどの皮は5mm幅に切り、細い部分は5cm長さに切る(正味200g)。フライパンに油大さじ1/2を熱し、うどを入れてしんなりするまで炒め、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1/2を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、七味唐辛子少々をふる。
むいた皮や先の細い部分を合わせて使う。
わかめは塩が残っていると味に影響するので、塩分をしっかり洗い落とすこと。
長く水にさらさないこと。
うどの皮はきんぴらに!
このレシピの先生
石原 洋子 先生