L o a d i n g . . .
白菜
1~2枚(150g)
かぶ
3個(300g)
カリフラワー
1/2個(200g)
じゃが芋
2個(300g)
鶏ささ身
3~4枚(200g)
(塩少々 酒大さじ1)
クリームチーズ
100g
牛乳
大さじ4
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
●塩
1
白菜は縦半分に切り、葉元は横に1.5cm幅に切り、葉先はざく切りにする。かぶは茎を切り落として皮ごと縦半分に切り、縦に1cm厚さに切る。カリフラワーは小房に分ける。じゃが芋は皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにする。
2
鶏ささ身は筋をとり、耐熱皿にのせて塩と酒をふり、ラップをし、電子レンジ(500W)に約3分かける。粗熱がとれたら、手で食べやすい大きさに裂く。
3
チーズソースを作る。小さい耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジに約20秒かけ、クリーム状になるまで温め、牛乳を加えてのばし、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
4
鍋にじゃが芋と水1カップ、塩少々を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱めの中火で5分ほどゆで、竹串が通るくらいになったらカリフラワーを加え、2~3分したらかぶを加え、かぶに竹串がスッと通るまで4~5分蒸しゆでにする。
5
器に白菜を盛り、湯をきった(4)の野菜と(2)の鶏ささ身をのせ、チーズソースをかける。
ささ身はざっくりほぐします(細かくしすぎないで)。
鶏ささ身が入ると主菜になり満足度もアップします。
このチーズソースはパンにつけてもおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生