L o a d i n g . . .
ちくわ
4本(140g)
三つ葉
1わ(50g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
紅しょうが
50g
卵1個+水
180ml
小麦粉
1カップ
●小麦粉、油
1
新玉ねぎは縦に薄切りにし、ちくわは小口切りにする。三つ葉は根を切り落として3cm長さに切る。紅しょうがは汁気をきる。
2
衣を作る。計量カップに卵を割り入れ、水を加えて180mlにする。ボウルに入れ、小麦粉を加えて菜箸で軽く混ぜる。
3
別のボウルに(1)を入れ、小麦粉大さじ1をふってまぶし、(2)の衣を加えて混ぜる。
4
フライパンに2cm深さに油を入れて170℃に熱し、(3)を1/8量ずつスプーンですくって4個入れ、衣が固まったらときどき返しながらカラッとするまで4~5分揚げ、油をきって器に盛る。残りも同様に揚げる。
揚げるときはたねをフライパンの端に寄せて入れ箸でおさえるとよい(真ん中に入れない)。
じっくり時間をかけて揚げてカラっと仕上げます(早く取り出すとベチャッと・・・)
ちくわと紅しょうがの塩分で天つゆなしで食べられます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生