L o a d i n g . . .
じゃが芋
2個(300g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
スナップえんどう
100g
卵
6個
塩、こしょう
各少々
プロセスチーズ
50g
マヨネーズ
大さじ4
塩
少々
1
じゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に約4分かける。
2
新玉ねぎは1.5cm角に切る。スナップえんどうは筋をとり、2~3等分に斜め切りにする。プロセスチーズは1cm角に切る。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうを加え、プロセスチーズを加えて混ぜ合わせておく。
4
フライパンにマヨネーズ大さじ2を入れ、(1)のじゃが芋の水気をきって加え、中火で表面がこんがりするまで6~7分炒める。新玉ねぎ、スナップえんどうを加え、塩を加えてさっと混ぜ、ふたをしてときどき混ぜながらスナップえんどうに火が通るまで2分ほど炒める。
5
ふたをとり、マヨネーズ大さじ2を加えて全体を混ぜ、(3)の卵液を加え、木ベラを大きく動かしながら半熟になるまで火を通す。ふたをしてフライパンを揺すりながら底が固まるまで30秒~1分、好みの固さに火を通し、そのまま滑らせて器に盛る。
具をマヨネーズで炒めることでコクとうま味をアップさせます。
じゃが芋は電子レンジで加熱してからこんがり色づくまで炒めること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生