L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
(しょうゆ、酒各小さじ1)
もやし
2袋(400g)
卵
2個
しょうがのせん切り
1かけ分
中華スープの素
小さじ1
湯
3/4カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
●片栗粉、油、ごま油
1
鶏肉は7~8cm長さ7~8mm角の棒状に切り、しょうゆ、酒をもみ込む。もやしはひげ根をとり、水につけてパリッとしたらザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜ、やっと火が通った状態でとり出す。
4
鶏肉に片栗粉小さじ1をまぶす。
5
(3)のフライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら(4)の鶏肉を加えてほぐしながら炒め、肉がほぐれたらもやしを加える。(3)の炒り卵を戻し入れ、ひと炒めし、(2)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。仕上げにごま油少々をまわしかける。
鶏肉はもやしに合わせて棒状に切ります。
もやしはたっぷり2袋、ひげ根があればとって水につけてシャキっとさせておくことがおいしいコツ。
炒り卵は油に数滴入れてみてジュっと音がするくらい熱くしてから流し入れること。
火加減は強火、もやしの色が透き通るまで炒めると青臭さが消えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生