L o a d i n g . . .
スパゲティ
300g
グリンピース(さやつき)
400g(正味200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン
大さじ2
粉チーズ
大さじ4
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●塩、バター
1
グリンピースはさやから出す。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにバター30gを溶かし、玉ねぎを甘い香りがするまで炒める。グリンピース、白ワイン、水2カップを加え、煮汁が少し残るくらいまで15分ほど煮る。
3
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2を入れ、スパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆでる。
4
(2)のグリンピースをマッシャーなどで半つぶしにする。
5
ゆで上がったスパゲティの湯をきり(ゆで汁1/4カップをとりおく)、(4)に加え、粉チーズも加えてあえ、塩、こしょうで味をととのえる。ソースのからみがよくないときはゆで汁を加えて調節する。
グリンピースはさやつきを求め、使う直前にさやから取り出すこと。
さやつき400gはさやから出すと正味200g、約半量になります。
グリンピースは十分やわらかくなるまで煮ることが大切、マッシャーでつぶせる位まで煮ることで甘みが引き出されます。
完全につぶさないで、豆の食感を残す位がよい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生