L o a d i n g . . .
わかめ(塩蔵)
40g
新じゃが芋
2個(260g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
マヨネーズ
大さじ1
水
大さじ2
塩
小さじ1/2
小麦粉
大さじ8
サラダ菜
適量
●油
1
わかめは洗い、水に5分ほどつけ、水気を絞り、3cm長さに切る。新じゃが芋はよく洗い、皮つきのまま1cm角に切る。
2
ボウルにツナを汁ごと入れ、マヨネーズ、分量の水、塩を加えて泡立て器で混ぜる。小麦粉を加えてヘラで混ぜ、わかめ、新じゃが芋も加えてしっかり混ぜる。
3
揚げ油を180℃に熱し、(2)を卵くらいの大きさに手で握って落とし入れ、しばらくさわらずに揚げる。固まってきたら油の温度を170℃に下げ、ときどき返しながら7~8分かけてカリカリに揚げる。器に盛り、サラダ菜を添える。
新じゃがは皮つきのまま揚げるのできれいに洗っておくこと。
わかめは水に長く浸けすぎないこと(5分でOK)。
衣は卵の代わりにマヨネーズを使うのがミソ(つなぎ役)。
外はカリカリ、中はしっとりに揚げるコツは、揚げ油の温度は180℃で先に外側を固め、固まったら温度を下げてじっくり揚げてじゃが芋に火を通すこと。
たねは手でギュっとくっつけるように握って油に入れること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生