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わかめ(塩蔵)
40g
新じゃが芋
2個(260g)
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
マヨネーズ
大さじ1
水
大さじ2
塩
小さじ1/2
小麦粉
大さじ8
サラダ菜
適量
●油
新じゃがは皮つきのまま揚げるのできれいに洗っておくこと。
わかめは水に長く浸けすぎないこと(5分でOK)。
衣は卵の代わりにマヨネーズを使うのがミソ(つなぎ役)。
外はカリカリ、中はしっとりに揚げるコツは、揚げ油の温度は180℃で先に外側を固め、固まったら温度を下げてじっくり揚げてじゃが芋に火を通すこと。
たねは手でギュっとくっつけるように握って油に入れること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生