L o a d i n g . . .
えび(無頭・殻つき)
12尾(230g)
(塩少々 酒、片栗粉各小さじ2)
じゃが芋
3個(450g)
レタス
3~4枚(150g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3
粉チーズ
大さじ1/2
●オリーブ油
1
じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、さっと水にくぐらせる。耐熱皿に広げ、ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に5分かける。竹串がスッと通ればよい。粗熱をとり、水気をふく。レタスは一口大にちぎる。
2
えびは殻をむいて背開きにし、背ワタをとり、長さを半分に切る。塩、酒、片栗粉をもみ込む。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、(1)のじゃが芋を加え、強めの中火で少し色づくまで4~5分炒める。
4
(2)のえび、にんにくのみじん切りを加え、火が通るまで炒め、塩、こしょう、粉チーズを加えてなじむまで炒める。仕上げにレタスを加えて炒め合わせ、器に盛って粉チーズをふる。
レタス、えび、じゃが芋、それぞれの食感が残るように炒めるコツは、じゃが芋は電子レンジで加熱してから多めの油で炒めること、レタスは最後に加えること。
仕上げに加える粉チーズがまとめ役になっています。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生