L o a d i n g . . .
菜の花
3わ(600g)
豚バラ肉(薄切り)
200g
(塩小さじ2/3)
にんにくのみじん切り
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●バター
1
豚肉は広げて両面に塩をふり、冷蔵庫に1時間以上おいて塩をなじませる。
2
菜の花は根元を少し切り落とし、水にさらしてシャキッとさせ、長さを半分に切り、穂先と茎に分ける。
3
(1)の塩豚は、3cm長さに切る。
4
中華鍋にバター40g、にんにくを入れ、強めの中火にかける。バターが半分溶けたら、菜の花の茎を加えて塩をふり、バターが全体にまわるまで炒め、菜の花の穂先を加えて同様に炒める。(3)の塩豚を広げてのせ、ふたをして、ときどき混ぜながら中火で8~10分蒸し炒めにする。仕上げにこしょうをふって混ぜ合わせる。
豚肉は塩をまぶして1時間以上おく、冷蔵庫で一晩おいてもOK。
菜の花は必ず水に放してパリっとさせてから切り、この水気が炒めるときに必要なのでふきとらないこと。
バターで炒めるので焦げないように火加減には注意します。
菜の花は長く火にかけるとクタクタになるので、豚肉に火が通れば出来上がり。
粗挽きこしょうがよく合います。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生