L o a d i n g . . .
2018
3
19
[ 月 ]
鶏だんごと油揚げの煮もの
田口 成子
先生
351kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
鶏ひき肉(もも)
300g
塩
少々
しょうが汁
小さじ1/2
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水
大さじ3~4
油揚げ
3枚(150g)
水菜
200g
だし汁
3カップ
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
1
鶏だんごを作る。ボウルにひき肉、塩、しょうが汁、酒、片栗粉を入れて手で練り混ぜ、様子を見ながら水を混ぜ、スプーンですくい落とせるくらいやわらかくする。
2
油揚げは熱湯に入れてさっとゆでて油抜きをし、粗熱をとり、縦半分に切って3~4cm幅に切る。水菜は熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気を絞って4~5cm長さに切る。
3
鍋にだし汁を入れて温め、(1)の鶏だんごを水でぬらしたスプーンですくって落とし入れ、すべて加えたらアクをすくう。塩、しょうゆ、みりん、砂糖を加え、油揚げも加え、落としぶたをして15分ほど煮、水菜を加えてひと煮する。
ちょっとひと手間が煮ものをグンとおいしくします!
ポイントは、まず肉だねには水をプラスして練り混ぜてやわらかいだんごに、 油揚げは面倒でも油抜きを忘れずに、 水菜は直煮せず、下ゆでをしておくこと、 これですっきりとした味わいになります。
肉だねはとてもやわらかいので、手で丸めたりせずスプーンですくって煮汁に落とし入れ、周りが固まるまでさわらないこと。
たっぷりの煮汁もおいしいので汁ごといただきます。
このレシピの先生
田口 成子 先生