L o a d i n g . . .
もちきび
3/4カップ(150ml)
うるち米
1/4カップ(50ml)
あずき(乾燥)
200g
砂糖
200g
塩
一つまみ
1
粒あんを作る。あずきは洗い、鍋に入れて水4カップを加えて強火にかける。沸騰したら火を少し弱め、10分ゆで、ザルに上げて流水で洗う。再び鍋に入れ、水6カップを加えて強火にかけ、沸騰してきたら弱めの中火にし、ふたをずらしてかけ、1時間ほどゆでる。
2
ゆで汁がヒタヒタになり、豆が指で軽くつぶせるくらいやわらかくなったら砂糖を加えて煮る。豆の頭が出てきたら軽くつぶし、底が見えるくらいにとろみがつくまで10分ほど煮つめ、塩を混ぜる。バットにあけ、冷ます。
3
米は洗い、もちきびは目の細かいザルに入れてさっと洗い、ともに耐熱ボウルに入れ、水1+1/2カップを加えて20~30分おく。
4
(3)にラップをして、電子レンジ(500W)に10分かけてとり出し、一度全体を混ぜ、再びラップをして3~4分かける。熱いうちに、ぬらしたすりこ木でつぶす。粗熱をとり、12等分して手に水をつけて丸める。
5
ラップに(2)の粒あんを大さじ2ほどのせて平らにし、(4)をのせて粒あんで包む。残りも同様に作る。
きびはイネ科の植物で、雑穀の一つ。米と同様にもち性とうるち性があり、今回はもちきびを使用。もち性のものはだんごやもち、あめにしたり、中国では酒造りに用いられる。うるち性のものは、炊いてきびめしやかゆなどにする。
あずきは浸水させずに洗ったらすぐにゆでてOK。
必ず豆をゆでる前に10分ゆでて‘渋きり’をすること(渋みを除く)。
1時間ゆでるときは吹きこぼれないようにふたをずらしてかけます。
ごはんはもち米を使わず、もちきびとうるち米を合わせて電子レンジで加熱します。
このレシピの先生
田口 成子 先生