L o a d i n g . . .
さわら
3切れ(300g)
(塩、こしょう、小麦粉各少々)
レタス
4~5枚(100g)
にんじん
30g
溶き卵1/2個分+水
2/3カップ
小麦粉
2/3カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
●油
1
さわらは腹骨があればすきとり、薄くそぎ切りにする。バットに並べ、塩、こしょうを両面にふり、衣をつける直前に小麦粉を薄くまぶす。
2
レタスは細切りにする。にんじんはせん切りにし、レタスとともにしばらく水につけ、パリッとしたら水気をきる。
3
卵衣を作る。溶き卵に水を加えて2/3カップにし、ボウルに入れる。小麦粉とベーキングパウダーを合わせて入れ、さっくりと混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(1)のさわらに(3)の卵衣をつけて入れ、カラッとするまで揚げる。
5
器に(2)を敷き、(4)を盛る。
好みでケチャップソースと山椒塩を添えても。ケチャップソース:トマトケチャップ大さじ2と酢大さじ1/2、砂糖少々を混ぜる。山椒塩:花椒小さじ1/2は粗くつぶし、塩大さじ1/2と小鍋に入れて、サラサラになるまで炒る。
揚げたてをすぐに食べたいので、2種類のソースは先に準備をしておきましょう。
花椒は長く炒ると苦みがでるので注意(サラサラになればOK)。
さわらは薄くスライスしておくことが外はカリッと、中はふんわり食感のポイント(揚げ時間が短くなる)。
小麦粉は衣をまぶす(揚げる)直前にまぶすこと。
揚げる温度は中温、カラリとするまで返しながら揚げること(最初はさわらないで)。
この山椒塩はから揚げにもよく合います。
このレシピの先生
田口 成子 先生