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薄力粉
70g
粉砂糖
大さじ2
レモン(国産)の皮のすりおろし
1/2個分
バター(食塩不使用)
60g
ポピーシード
小さじ1
薄力粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/4
レモン汁
大さじ2+1/2
卵
1個
グラニュー糖
60g
レモン(国産)の皮のすりおろし
1/2個分
●打ち粉(強力粉)
あんパンの飾りでおなじみの小さな粒々のスパイスで、日本語では「ケシの実」と呼ばれる。実際は実ではなくケシの種で、色の青黒いタイプ、白いタイプがある。クッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子に混ぜたり、飾りにつけたりして、香りと食感を楽しむ。
生地が焼きあがったらすぐにフィリングを流し込みたいので、様子をみてフィリングの材料を混ぜ合わせること (生地が冷めてからフィリングを流すと生地が吸ってしまい二層にならない)。
生地の焼き上がりはさわってみて固ければOK。
このレシピの先生
若山 曜子 先生