L o a d i n g . . .
2018
3
29
[ 木 ]
にんじん肉まん
石原 洋子
先生
98kcal
カロリー/1人前
0.5g
塩分/1人前
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ3/4
砂糖
20g
塩
少々
油
大さじ1
牛乳
35ml
水
35~40ml
▼にんじんあん
にんじん
1本(200g)
塩
少々
豚ひき肉
100g
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
ごま油
小さじ1
●打ち粉(強力粉)、油
1
皮を作る。ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、中央をくぼませて油、牛乳、分量の水を加え、中央から混ぜ合わせてなめらかになるまでこね、ひとつにまとめる。ボウルに入れてラップをかけておく。
2
にんじんあんを作る。にんじんはスライサーでせん切りにしてからざく切りにする。フライパンに油小さじ1を熱し、にんじんを中火でしんなりするまで炒め、塩をふる。とり出して、粗熱をとる。
3
ボウルにひき肉を入れ、おろししょうが、片栗粉、酒、しょうゆ、塩、ごま油を加えてよく練り混ぜる。(2)のにんじんを加えてよく混ぜ合わせ、12等分する。
4
(1)を台にとり、打ち粉少々をふって転がして棒状にし、12等分(約20g)する。丸めて手で押さえてつぶし、生地をまわしながらめん棒を転がして中心が厚くなるように直径8cmの円形にのばす。
5
(4)の皮に(3)のにんじんあんをのせ、ひだを寄せて包む。
6
クッキングシートを5cm四方に12枚切り、(5)をとじ目を下にしてのせ、蒸し器に間隔をあけて並べ、蒸気の上がったところにのせ、強めの中火で10分ほど蒸す。好みで練り辛子や酢じょうゆをつけてもよい。
豚ひき肉100gに対して倍量の炒めたにんじんを合わせて、にんじんあんを作る。野菜嫌いの子どもでも食べやすく、カロリーダウンにもなる。
ベーキングパウダーを使うので発酵の必要はないので、すぐに出来ます。
にんじんはせん切りにして1cm長さ、短めに切っておきます(包み易くなる)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生