L o a d i n g . . .
もやし(根切り)
2袋(400g)
ピーマン
2個(75g)
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
●油、ごま油
1
もやしはあればひげ根をとり、水につけてパリッとさせる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦に細切りにする。にんにくはたたきつぶす。
2
牛肉は5~6cm長さ、7~8mm幅の細切りにし、しょうゆと酒をもみ込む。炒める直前に片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら(2)の牛肉を加えて炒める。肉がほぐれたらピーマンを加えて炒め、油がまわったら水気をよくきったもやしを加えて炒め合わせる。
5
もやしが熱くなったら(3)の合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせ、仕上げにごま油少々を加えてひと炒めする。
もやしはちょっと面倒ですが、ひげ根をとっておくと食べやすい。
水につけてパリっとさせてから、水気を拭いておくこと(炒めたときに水っぽくならない)。
もやしは炒め方も大切、炒め方が足りないと青臭さが残ってしまうので、もやしが熱くなり、透き通るまで炒めること。
牛肉の片栗粉は炒める直前にまぶします。
合わせ調味料に片栗粉を入れておくと、もやしから水分が出てもとろみになるので忘れずに!
定番のチンジャオロースーにもやしの食感と食べごたえをプラスした新鮮な味わいです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生