L o a d i n g . . .
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個(200g)
卵
1個
生パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
赤ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
水
大さじ3
ピザ用チーズ
40g
じゃが芋
2個(260g)
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
10g
クレソン
1束
●油
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れて油小さじ1をまぶし、ラップをして電子レンジ(500W)に3分かけ、冷ましておく。
2
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむいて8等分に切り、さっと洗う。大きめの耐熱ボウルに入れて牛乳を加え、ラップをして電子レンジに10分かける。とり出してそのまま2分おいて蒸らし、マッシャーでつぶし、塩、こしょう、バターを混ぜる。
3
ボウルに(1)の玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ、ひき肉を加えて粘りが出るまで練り混ぜる。ボウルの中でたたきつけて空気を抜き、4等分する。手に油少々をつけ、小判形に形作る。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)を入れて強火で焼く。焼き色がついたら弱火にして5分焼く。返して強火にして40~50秒焼き、水大さじ2を加え、ふたをして水気がなくなるまで弱火で5~6分蒸し焼きにする。
5
フライパンの油をふきとり、赤ワインを入れて煮立て、トマトケチャップ、中濃ソース、オイスターソース、分量の水を加えて煮立てる。ハンバーグにチーズを等分にのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで火を通す。
6
ハンバーグを煮汁とともに器に盛り、(2)のマッシュポテト、クレソンを添える。
玉ねぎは電子レンジで加熱しておくとラクに。
ポイントは肉だねの混ぜ方、先にひき肉以外の材料を混ぜてからひき肉を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜること(肉が白くなり繊維がみえてくるまで混ぜる)。
もし手の熱で肉だねがダレてしまった場合は、いったん冷蔵庫で冷やすとよい。
成形するときは手に油をつけておくと表面がつるりとしてきれいな焼き上がりになります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生