Loading...
合びき肉
400g
玉ねぎ
1個(200g)
卵
1個
生パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
赤ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
オイスターソース
大さじ1/2
水
大さじ3
ピザ用チーズ
40g
じゃが芋
2個(260g)
牛乳
1/2カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
10g
クレソン
1束
●油
玉ねぎは電子レンジで加熱しておくとラクに。
ポイントは肉だねの混ぜ方、先にひき肉以外の材料を混ぜてからひき肉を加え、粘りが出るまでしっかり混ぜること(肉が白くなり繊維がみえてくるまで混ぜる)。
もし手の熱で肉だねがダレてしまった場合は、いったん冷蔵庫で冷やすとよい。
成形するときは手に油をつけておくと表面がつるりとしてきれいな焼き上がりになります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生