L o a d i n g . . .
米
1合(180ml)
煮干し
30g
水
8カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
にんじん
1/2本(70g)
生椎茸
6枚(120g)
菜の花
1わ(200g)
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ2
卵黄
4個分
●ごま油
1
米は洗ってザルに上げておく。
2
煮干しはエラと腹ワタを除き、半分に裂く。鍋に入れて火にかけて炒り、香ばしくなったら分量の水を加える。煮立ったら弱火にし、10分煮てこす。
3
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。にんじん、石づきを除いた椎茸は1cm角に切る。菜の花は1cm長さに切る。
4
鍋にごま油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったらにんじん、椎茸をしんなりするまで炒める。(2)の煮干しのだし汁7カップ、(1)の米を加え、煮立ったらアクを除き、底からひと混ぜし、ふたを少しずらしてかけ、弱火で30分煮る。
5
菜の花と塩、しょうゆを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、すり白ごまを散らし、卵黄をのせる。
澄みきった煮干しだしを用意することが大切なポイント、まず、煮干しは香ばしい香りが立つまで空炒りをすること、水を加えて煮立ったらアクをきれいに取り除くこと。
米は焦げないように、鍋底をひと混ぜしてからふたをして煮ます。
菜の花のほろ苦さとすりごまの香ばしさも味のポイントです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生