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ギョーザの皮
(大)20枚
キャベツ
200g
(塩小さじ1/2)
豚ひき肉
200g
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
小麦粉
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
1カップ
●油、ごま油
キャベツは5ミリ角に切っておきます(細かすぎないように)。
切って塩をしたキャベツは水気を絞りすぎないように、ギューギュー絞らないこと。
羽根は小麦粉と片栗粉2種類と水を合わせて作ります。
ギョーザはフライパンに間隔をあけて並べること。
水溶き粉はギョーザの高さの半分まで注ぎ、ふたをします。
仕上げのごま油をギョーザの下にまわし入れるとスルっとはがれます。
皿に移すときは、必ずフライパンの余分な油をふき取っておくこと(熱いので気をつけて)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生