L o a d i n g . . .
2018
4
9
[ 月 ]
新玉ねぎとハムのビネガー炒め
小林 まさみ
先生
118kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
新玉ねぎ
(大)2個(500g)
ロースハム
4~5枚(60g)
にんにく
1かけ
白ワインビネガー
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、ほぐす。ロースハムは半分に切って1cm幅の細切りにし、ほぐす。にんにくはつぶして芯を除く。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れ、中火で薄く色づくまで炒める。玉ねぎ、ハムを加え、強火にして玉ねぎに油がまわるまで1分ほど炒める。
3
白ワインビネガー、塩、こしょうを加え、汁気が飛ぶまで炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
玉ねぎは内側と外側に分け、ほぐしておきます。
ハムが味出し役なので、できれば厚めのものを選びましょう。
仕上げの黒こしょうも忘れずに。
この炒めもの、冷めてもピクルス感覚で楽しめるので作り置きとしてもおすすめ(冷蔵庫で5日間保存可能)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生