L o a d i n g . . .
豚ひき肉
400g
溶き卵
(S)1個分(50g)
塩
小さじ2/3
おろししょうが
大さじ1/2
長ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
片栗粉
大さじ1
長芋のすりおろし
50g
春キャベツ
2/3個(600g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
1
キャベツは葉元の芯ごと一口大に切る。
2
ボウルに肉だんごの材料のひき肉、溶き卵、塩、おろししょうが、長ねぎのみじん切り、片栗粉を入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。長芋のすりおろしを加え、大きめのスプーンでなじむまで混ぜる。
3
中華鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。(2)の肉だねを4等分してスプーンですくって落とし入れ、煮汁を数回かけ、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮る。
4
網じゃくしでだんごをすくってとり出し、煮汁にキャベツを加え、混ぜながら強火でひと煮立ちさせる。肉だんごを戻し入れ、ふたをして弱めの中火で7~8分煮る。器に盛り、好みで粉山椒をふる。
肉だねに長芋を入れるのがふんわりのポイント。
長芋を加えるとき、痒くなるのが心配な方はスプーンで混ぜましょう。
とてもやわらかいたねなので、大きめのスプーンを使って、形を作ってからそーっと煮汁に入れ、だんごに煮汁をかけて表面を固めます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生