L o a d i n g . . .
2018
4
13
[ 金 ]
レンジロールチキン
小林 まさみ
先生
287kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
2枚(約500g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
あらびきマスタード
大さじ1
青じそ
8枚
ベーコン(スライス)
6枚(80g)
プロセスチーズ(長さ11cm、1.5cm角)
2本(60g)
ベビーリーフ
適量
1
鶏肉は室温に15分おく。皮がついていた面を下にして置き、縦に1本切り目を入れ、そこから両側の厚みに包丁を入れて開く。肉の上下を返し、大きめに切ったラップをかぶせ、めん棒でたたいて厚さをそろえながら、元の約2倍の大きさにのばす。
2
鶏肉をもう一度返し、縦長に置き、片面に塩、こしょうをふり、マスタードをぬる。
3
(2)の鶏肉1枚に、軸を切った青じそ4枚を少しずつ重ねてのせ、上にベーコン3枚を縦長に少しずつ重ねてのせる。手前にチーズ1本を横に置く。手前からひと巻きし、両端を少し内側に折って中身が出ないように巻く。大きめに切ったラップにのせ、ふんわりと包む。同様にもう1枚も作る。
4
(3)の巻き終わりを下にして、耐熱皿の両端に離して置き、電子レンジ(500W)に4分かけ、返してさらに4分かける。とり出して20分ほどおいて落ち着かせる。
5
ラップをはずし、1cm厚さに切り、器に盛り、ベビーリーフを添える。
電子レンジで均等に火が入るように、鶏肉は室温にもどしておくことと肉の重量を揃えておくことが大切。
加熱時間は短く、その後余熱でゆっくり落ち着かせることが‘ジューシー’仕上げのポイントです。
チーズがとろりとやわらかいうちにいただきましょう。
マスタードとチーズの塩分がしっかりあるので、そのまま食べてOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生