L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
250g
新たけのこ(ゆでたもの)
400g
絹さや
40g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
●片栗粉、油
1
たけのこは穂先は6~7cm長さの薄切り、根元は5~6mm厚さのいちょう切り、または半月切りにする。
2
豚肉は長さを2~3等分に切り、焼く直前に片栗粉を薄くつける。
3
絹さやは筋をとってさっとゆで、大きければ斜め半分に切る。
4
鍋にだし汁とたけのこを入れ、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、落としぶたをして中火で15分ほど煮る。
5
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(2)の豚肉を両面焼き、油をきって(4)に入れ、少しとろみがつくくらいまで煮る。最後に絹さやを加えてひと煮する。
下ゆでしたたけのこは保存容器に水につけた状態で冷蔵庫に入れ、 3~4日保存可能です。
豚肉は片栗粉をまぶして油で焼いてから煮るのがおいしいポイント。
豚肉はたけのこが煮上がる直前に片栗粉をまぶして表面を焼き(ここは肉に火が通ってなくてOK)、油をきってから、たけのこの鍋に加えます。
豚肉が固くならないように片栗粉をまぶしておきます。
このレシピの先生
田口 成子 先生