L o a d i n g . . .
2018
4
19
[ 木 ]
グリンピースと鶏肉のフライパンリゾット
米
2カップ
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
水
2+1/4カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3
●オリーブ油
1
米は洗い、ザルに上げて水気をきる。
2
鶏肉は余分な脂を除き、小さめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。
3
グリンピースはさやからとり出して洗い、水気をきる。アスパラガスは根元を1/3ほどピーラーで皮をむき、2cm長さに切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2+1/2を熱して(2)の鶏肉を強めの中火で炒め、色が変わったらアスパラガス、米の順に加えて炒める。油がまわったら、分量の水、酒、塩、こしょう、グリンピースを加え、一度混ぜてふたをする。煮立ったら弱火にして13~14分煮、最後に強火にしてひと煮し、火を止める。
5
全体を混ぜて器に盛り、パルメザンチーズをかける。
フライパンはふたをぴっちり出来るものを使用します。
スープの素は使わず水だけで作るので、オリーブ油は多めに使います(コクを出す)。
鶏肉はアスパラと同じくらいのサイズに切っておくこと(大きいと米の対流が悪くなる)。
グリンピースは上に散らしてふたをして煮ます。
できたてはやわらかいリゾットで、少し時間をおくとピラフのような味わいが楽しめます。
このレシピの先生
田口 成子 先生