L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
500g
(塩小さじ1)
オレンジママレード
100g
しょうゆ
大さじ1+1/2
五香粉
小さじ1~1+1/2
ごま油
小さじ1
長ねぎ
1本
きゅうり
1本
サニーレタス
1/2株
1
豚肉は縦半分に切り、上下に斜め7~8mm幅に切り込みを入れ、塩を全体にすり込む。
2
ママレード、しょうゆ、五香粉、ごま油を合わせてつけ汁を作る。1/4量を残して、ポリ袋に入れ、(1)の豚肉を入れて全体にもみ込む。
3
オーブンの天板にアルミ箔を敷き、(2)の豚肉をつけ汁をきらずにのせる。170℃に予熱したオーブンで25分焼く。竹串を刺して透明な汁が出て火が通っていたら、残りのつけ汁を全体にかける。200℃に上げてさらに6~7分焼く。とり出して粗熱をとり、薄く切る。
4
長ねぎは5cm長さのせん切り、きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、サニーレタスは半分にちぎって添える。サニーレタスに焼き豚と野菜をのせ、包んで食べる。
漬け込み時間がなく思い立ったらすぐ出来るチャーシューです。
ポイントは ・肉の火の通りがよくなるように縦半分に切って、切り込みを入れておくこと。 ・塩は手でよくもみ込むこと。 ・漬け込むと肉が固くなってしまうので、調味料をもみ込んだらすぐに焼くこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生