L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩、こしょう各少々)
しょうが
2かけ
もやし
1袋(200g)
酒
大さじ2
ウスターソース
大さじ4
砂糖
大さじ1+1/2
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。しょうがはせん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2
もやしはひげ根をとり、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約2分30秒かける。そのまま冷めないようにしておく。
3
大きめのフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、ふたをずらしてかけ、強めの中火で4~5分焼く。こんがり焼き色がついたら、返して火が通るまで2~3分焼く。出てきた脂をふきとり、しょうがを加えて中火にしてひと炒めし、合わせ調味料をまわし入れ、4~5分、汁気がなくなるまで煮からめる。
4
(2)の水気をきって器に盛り、(3)の鶏肉をのせる。
鶏肉は余分な黄色い脂を取り除き、肉の焼き縮みを考慮し大きめの一口サイズに切っておきます。
鶏肉は完全に火を通す前に(半面は色が変わればOK)、合わせ調味料を加えて汁気がなくなるまで時間をかけて煮からめると、ちょうどよい固さにしあがります。
もやしも温かい状態でいただきたいので、この合わせ調味料を加えた段階で電子レンジにかけるとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生