L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
(酒小さじ1 塩少々)
キャベツ
2枚(200g)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
2/3本 (100g)
スナップえんどう
100g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
●塩、片栗粉、油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒、塩をまぶしておく。
2
キャベツは一口大に切る。玉ねぎは縦半分にし、横1cm幅に切る。にんじんは2~3mm厚さの半月切りにする。しょうが、にんにくは薄切りにする。スナップえんどうは筋をとる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉小さじ1をまぶして入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒め、とり出す。
5
フライパンの汚れをふきとって油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを弱めの中火で香りが出るまで炒め、強火にしてにんじん、玉ねぎ、スナップえんどう、キャベツの順に加え、塩少々をふり、手早く炒める。野菜がしんなりしたら(4)の豚肉を戻し入れて炒め、(3)の合わせ調味料をまわしかけ、全体に味がいきわたるように炒め合わせる。
豚肉は先に炒めて取り出し、最後に戻し入れます。
野菜は水気が出ないように強火で炒めることがポイント。
野菜はにんじんを最初に炒め、ほかの野菜は一度に全部入れずに温度が下がらないように、一拍おいて順に加えていくこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生