L o a d i n g . . .
卵
6個
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
三つ葉
1/2わ(正味25g)
だし汁
1カップ
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
●油
1
だし巻き卵は半量ずつ焼く。ボウルに卵3個を割り、白身を切るようにほぐし、だし汁、酒、砂糖、しょうゆ、塩の各半量を入れて混ぜ合わせる。
2
卵焼き器を弱火で熱し、油大さじ1を入れてなじませ、余分な油は小さい器にとりおく。弱めの中火にし、(1)の卵液を玉じゃくし1杯ほど流し入れて手前に巻き、あいている部分に油をぬり、卵焼きを奥に滑らせ、卵液を流し入れる。これを繰り返して卵液がなくなるまで同様に焼く。
3
三つ葉あんを作る。三つ葉は3cm長さに切る。鍋にだし汁、酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉を加える。
4
(2)のだし巻き卵を半分に切って器に盛り、(3)の三つ葉あんをかける。
卵はボールの底から菜箸を離さないように混ぜ、白身をきるようにほぐします。
卵焼きは2回に分けて作ります。
卵を焼く前にあんの準備を!冷めないように用意しておくこと(三つ葉は食べる直前に加える)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生