L o a d i n g . . .
▼いちごとバナナのキャラメリゼ
いちご
1/2パック(正味120g)
グラニュー糖
大さじ1
バナナ
(小)1/2本
グラニュー糖
大さじ1
水
小さじ1/2
バター
大さじ1
グランマニエ
小さじ2
▼クラフティ生地
薄力粉
40g
コーンスターチ
15g
グラニュー糖
60g
バニラビーンズ
1/2本
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
卵
2個
●バター、グラニュー糖
下準備 グラタン皿にバターを薄くぬり、グラニュー糖を多めに入れて全体にまわしてまぶし、余分なグラニュー糖をあける。
1
いちごとバナナのキャラメリゼを作る
【1】いちごはヘタをとってボウルに入れ、グラニュー糖を加え、ボウルをあおって全体にまぶしておく。バナナは1cm厚さの輪切りにする。
【2】フライパンにグラニュー糖と分量の水を入れて火にかけ、フライパンをまわしながらキャラメル色に焦げるまで熱する。
【3】(2)にバナナを加えてさっとソテーし、バターを加えて溶けたら、いちごも加えて手早くからめ、グランマニエで香りをつける。用意したグラタン皿に、いちごとバナナが均等に散らばるように入れる。
2
クラフティ生地を作る
【1】バニラビーンズはさやを裂き、牛乳、生クリームとともに鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温めてバニラビーンズをとり除く。
【2】卵は溶きほぐす。
【3】ボウルに薄力粉、コーンスターチ、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、(1)を少しずつ加えながらなめらかに混ぜる。さらに溶き卵も少しずつ加えてよく混ぜる。
3
生地を流して焼く
【1】いちごとバナナのキャラメリゼの上からクラフティ生地を流し、180℃に予熱したオーブンに入れ、薄く焼き色がつくまで30分ほど焼く。
器にアイスクリームを盛り、熱々のいちごとバナナのキャラメリゼをかける。冷たさと温かさが同時に味わえる究極のおいしさ。
いちごは小粒がおすすめです(大粒を使う場合は半分に切る)。
グラニュー糖と水をフライパンに入れて火にかけてから、フライパンをゆすりながらキャラメル色に焦がします(箸や木べらで混ぜたりしないこと)。
熱々にアイスクリームを添えて食べるのもおいしい。
このレシピの先生
若山 曜子 先生