L o a d i n g . . .
牛肉(薄切り)
4枚(60g)
ミニトマト
8個
あらびきマスタード
小さじ2
塩
少々
豚ロース肉(薄切り)
8枚(110g)
玉ねぎ
(小)1個(160g)
柚子こしょう
小さじ1
豚ロース肉(薄切り)
8枚(110g)
ピーマン
2個(75g)
プロセスチーズ
50g
塩、こしょう
各少々
溶き卵
1個分
水
大さじ4
小麦粉
大さじ5
パン粉
2カップ(65g)
レモン
適量
●油
1
牛トマトを作る。牛肉は縦半分に切り、マスタードをぬり、塩をふる。ミニトマト1個に、牛肉1枚を巻きつけ、2個ずつ串に刺す。
2
豚玉ねぎを作る。豚肉は手でたたいてのばし、柚子こしょうをぬる。玉ねぎは縦8等分に切り、豚肉1枚に1切れをのせて巻く。2個ずつ串に刺す。
3
豚ピーマンを作る。豚肉は手でたたいてのばし、塩、こしょうをふる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。チーズは縦4等分に切る。ピーマンの内側にチーズを入れ、ギュッと握ってピーマンをつぶし、豚肉2枚をらせん状に巻きつける。1個ずつ串に刺す。
4
溶き卵、分量の水、小麦粉をよく混ぜる。パン粉はポリ袋に入れ、めん棒などを転がして細かくつぶす。
5
(1)、(2)、(3)の串カツに(4)の卵液をからめ、余分な卵液を落としてパン粉をまぶす。
6
串カツは半量ずつ揚げる。175℃の揚げ油に(5)を入れ、カリッとするまで3~4分揚げる。残りの半量も同様に揚げる。
7
器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。レモンを絞り、好みでソースをつけて食べる。
豚玉ねぎ、牛トマト、豚ピーマン。肉を巻きつけたら、軽く握って野菜になじませる。
どの串も肉を巻いたらギュっと握ることがポイント。
玉ねぎはくし形の巾のある方をから串に刺します。
ピーマンは揚げたときにチーズが流れ出ないように豚肉2枚で覆うように包むこと。
衣はドロドロの状態がよい、卵の大きさなどによりサラサラの場合は、小麦粉を足します。
3種それぞれ揚げ時間が異なるので、必ず1種類ずつ揚げること(トマトは1分30秒、玉ねぎは4分、ピーマン3分かかる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生