L o a d i n g . . .
2018
5
2
[ 水 ]
鶏ひき肉とスナップえんどうの卵とじ
藤井 恵
先生
151kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏ひき肉
100g
スナップえんどう
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
卵
4個
酒
大さじ2
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
1
スナップえんどうは両側の筋を除き、斜め半分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横に7~8mm幅に切る。卵は溶きほぐす。
2
フライパン(直径26cm)にひき肉、酒を入れて混ぜ、火にかける。混ぜながら火を通し、パラパラにほぐれたらだし汁、塩、しょうゆを加え、煮立ったら玉ねぎ、スナップえんどうを加えて1~2分煮る。
3
溶き卵をまわし入れ、ふたをして好みの加減に火を通す。
とき卵を流し入れるときは強火にして一気に火を通します。
卵はざっくりほぐす程度でOK。
卵を流す前にスナップえんどうをバランス良く配して、景色をととのえるとよいでしょう。
ぜひごはんにのせて丼にしてどうぞ!
このレシピの先生
藤井 恵 先生