L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(360g)
(マヨネーズ、練り辛子、酒各大さじ1 塩少々)
イングリッシュマフィン
4個
グリーンリーフ
4枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
水
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
マヨネーズ
適量
●油
1
鶏肉は厚いところに、包丁の先で何か所か切り込みを入れ、たたいて厚みを均一にならし、半分に切る。マヨネーズ、練り辛子、酒、塩をもみ込んで30分以上(冷蔵庫で一晩でもよい)おく。
2
ソースを作る。小鍋にしょうゆ、酒、砂糖、みりん、分量の水、片栗粉を入れて混ぜ、火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせ、火を止める。
3
イングリッシュマフィンは横半分に切り、油をひかないフライパンに切り口を下にして並べて温める。グリーンリーフはマフィンの大きさに合わせてちぎる。
4
(1)の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をからめて175℃の揚げ油に入れ、5~6分揚げる。
5
マフィンの下半分に(4)の鶏肉1切れをのせ、(2)のソースの1/4量、好みの量のマヨネーズをかけ、グリーンリーフをのせ、上半分のマフィンをのせてサンドする。残りも同様に仕上げる。
鶏肉は身の厚いところに切り込みを入れてから叩き、厚みを均一にします。
下味にマヨネーズが入るとしっとりジューシーに仕上がります。
卵入りの衣をつけるとボリュームがアップし、ソースとのなじみもよくなります。
マフィンは切り口の面を軽く焼いてカリっとさせておくのもおいしいコツ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生