L o a d i n g . . .
2018
5
7
[ 月 ]
豚肉、スナップえんどう、ヤングコーンの炒めもの
豚肉(切り落とし)
250g
(酒、片栗粉各小さじ2 ごま油大さじ1/2)
スナップえんどう
200g
ヤングコーン(生)
2パック(150g)
新玉ねぎ
2/3個(150g)
しょうゆ
大さじ1+1/3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
●ごま油
1
スナップえんどうは両側の筋をとる。玉ねぎは1cm幅のくし形に切ってほぐす。
2
豚肉は大きければ食べやすく切り、ボウルに入れ、酒、片栗粉、ごま油を加えてもみ込む。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋を熱し、(2)の豚肉を入れて強火で炒め、色が変わったらいったんとり出す。
5
中華鍋をきれいにふき、ごま油大さじ1を入れて再び強火にかけ、ヤングコーン、スナップえんどうの順に入れ、そのつど炒める。油がまわったら水大さじ2を加え、ふたをしてときどき混ぜながら中火で4~5分蒸し炒めにする。玉ねぎを加えてさっと炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせる。
新玉ねぎは外側と内側に分け、1cm巾のくし形に切り揃えます。
豚肉の下味にごま油が入っているので、炒めるときは油をひかなくてOK。
新玉ねぎを加えたらさっと炒めるだけでOK。
ヤングコーンの甘みとスナップえんどうのシャキシャキ感が特徴の春の炒めものです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生