L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
(酒、片栗粉各大さじ1)
長ねぎのみじん切り
2/3本分(70g)
しょうがのみじん切り
大さじ1
水
1/3カップ
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ2+1/2
キャベツ
10~11枚(約500g)
きゅうり
1本(100g)
青じそ
20枚
●油
1
キャベツは大きな葉は縦半分に切る。ラップを広げ、キャベツの半量をのせ、ふんわりと包み、電子レンジ(500W)に1分30秒かける。上下を返してさらに1分30秒かけ、ラップをはずし、粗熱をとる。残りも同様に電子レンジにかける。きゅうりは長さを3等分にし、細切りにする。
2
牛肉は粗く刻み、ボウルに入れ、酒と片栗粉を加えてもみ込む。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがをしんなりするまで強めの中火で炒め、(2)の牛肉を加え、色が変わるまで炒める。(3)の合わせ調味料を加え、混ぜながらひと煮立ちさせ、とろみをつける。
5
器に(4)の肉みそを盛り、キャベツ、きゅうり、青じそを添える。キャベツに好みの野菜と肉みそをのせて包んで食べる。好みで一緒に、温かいごはんや豆板醤をのせてもよい。
牛肉は下味をまぶしたらすぐに炒めること。
牛肉みそはとろみをつけたほうが巻き易くなります。
切おとし肉のほか、ひき肉や豚肉(切り落とし)で作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生