L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
新じゃが芋
500g
にんじん
100g
万能ねぎ
1/2わ(50g)
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
みそ
小さじ1
酒
大さじ2
水
大さじ2
●油
1
牛肉は2~3cm幅に切り、塩、こしょうをふり、酒、片栗粉をまぶす。
2
じゃが芋は皮をむき、1.5cm角の棒状に切る。さっと水で洗い、水をつけたまま耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。
3
にんじんは細めの拍子木切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジに2分かける。万能ねぎは5cm長さに切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら、(2)のじゃが芋、(3)のにんじんを加えて炒め、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、最後に万能ねぎを加えて混ぜる。
新じゃがの水分が多い特長を活かした炒めものです(崩れにくい)。
じゃが芋は棒状に切り、さっと水にくぐらせ水気がついた状態で電子レンジ加熱すること。
じゃが芋やにんじんを先に加熱しておくと、炒め時間が短縮でき失敗の心配がありません。
レンジ加熱したじゃが芋の水気はよくきっておくこと。
炒めるときの火加減は強火で!
このレシピの先生
田口 成子 先生