L o a d i n g . . .
豚肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう、小麦粉各少々)
ミニトマト
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1/2かけ
そら豆(さやつき)
300g(正味100g)
白ワイン
大さじ2
ミックスビーンズ〈サラダクラブ〉
2袋(100g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●塩、油、オリーブ油
1
豚肉は筋切りし、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
ミニトマトは横半分に切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3
そら豆はさやから出し、塩少々を入れた熱湯で2分ゆで、ザルに上げて粗熱をとり、薄皮をむく。
4
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、(1)の豚肉を中火で両面を5~6分焼き、とり出す。
5
フライパンをふいて、オリーブ油大さじ1+1/2を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたらミニトマトを加えて木ベラで軽くつぶしながら炒める。(4)の豚肉を戻し入れ、白ワインを注いでアルコール分を飛ばし、水1カップ、ミックスビーンズを加えてとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで調味し、(3)のそら豆を加えてひと煮する。
トマトは汁が出やすいように横半分に切っておきます。
豚肉は焼き縮みがないように筋切りを忘れないこと。
豚肉に小麦粉をまぶしておくと、ソースにとろみをつけます。
トマトの赤、そら豆のグリーン、そしてミックスビーンズとカラフルで初夏らしいひと皿です。
このレシピの先生
田口 成子 先生