L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
新玉ねぎ
1個(300g)
さやいんげん
150g
にんじん
1本(150g)
水
1カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
1
玉ねぎは縦8等分のくし形に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。にんじんは5~6cm長さ、縦4~6等分に切る。
2
鍋に煮汁の分量の水を煮立て、豚肉を入れてほぐし、煮立ったらアクを除き、酒、みりん、しょうゆを加える。
3
(1)の野菜を入れ、落としぶたをして弱めの中火にし、ときどき混ぜて野菜がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
豚肉のうま味と玉ねぎの甘みが味を作ります。
豚肉は煮立ったところに加えてほぐしながら火を通し、アクは丁寧にすくいとること。
調味料(酒、みりん、しょうゆ)はすべて同量、煮込み時間は気持ち長めの20分、ここはじっくり玉ねぎの甘みをひきだします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生