L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ3/4 こしょう少々)
新玉ねぎ
1/2個(100g)
白ワイン
大さじ2
水
1/2カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2(倍量の水で溶く)
あらびきマスタード
小さじ2
パセリのみじん切り
小さじ2
キャベツ
2~3枚(200g)
水
大さじ3
塩、こしょう
各少々
●油
1
つけ合わせを作る。キャベツは一口大のざく切りにし、鍋に入れ、分量の水、塩、こしょうを加え、ふたをして火にかけ、煮立ったら弱めの中火で6~7分蒸し煮にする。
2
鶏肉は余分な脂をとり除いて半分に切り、塩、こしょうをふる。フライパンに油大さじ1/2を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、7~8分焼く。
3
皮が香ばしくきつね色にカリッとなったら返し、火が通るまで3~4分焼く。
4
ソースを作る。玉ねぎはみじん切りにする。小さいフライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れ、あめ色になるまで炒める。白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、分量の水を加えて1分ほど煮る。塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えて薄くとろみをつけ、マスタード、パセリのみじん切りを加えて混ぜる。
5
器に(4)のソースを少し残して敷き、鶏肉を盛る。(1)のキャベツの蒸し煮を添えて残りのソースをかける。
鶏肉は皮目からじっくり焼くことがパリパリのコツ。
皮にきれいな焼き色がつくようにふたなどを利用して押さえながら焼きます。
ソースの玉ねぎは新玉ねぎを使うこと。
あめ色になるまで炒めるのがポイント、玉ねぎが色づいてきたら水少々を加えて鍋底をこそげて玉ねぎに混ぜながら炒めます。
片栗粉でとろみをつけておくと、鶏肉にからみ、食べ易くなるのでお忘れなく!
このレシピの先生
石原 洋子 先生