L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(350g)
えび(無頭・殻つき)
7~8尾(150g)
(塩少々 酒小さじ1)
グリーンアスパラガス
1束(150g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
豆腐は縦半分、横6等分に切り、軽く水気をきる。アスパラガスは根元の固い皮をむき、3cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
2
えびは背ワタをとって殻をむき、よく洗って水気をふく。3等分に切り、塩と酒をふる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱してしょうがを炒める。香りが出たらアスパラガスを加えて炒め、油がまわったら水1カップを加え、強めの中火で1~2分煮る。合わせ調味料を加え、煮立ったら豆腐を加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
(2)のえびの水気を軽くふいて片栗粉小さじ1をまぶし、(4)に散らすように入れて静かに混ぜる。2~3分煮てえびに火が通ったら、ごま油を加えて香りをつける。
えびを最後に加えてプリっと食感を出すのがポイント。
豆腐は崩さないように大切に混ぜましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生