L o a d i n g . . .
卵
4個
生マッシュルーム
2パック(200g)
玉ねぎ
1個(200g)
ベーコン(塊)
100g
トマトの水煮
1缶(400g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐辛子の小口切り
1本分
オレガノ(ドライ)
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
●オリーブ油
1
マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ベーコンは7~8mm角の棒状に切る。
2
トマトの水煮は缶汁ごとマッシャーなどで細かくつぶす。
3
フライパン(直径26cm)にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら赤唐辛子、ベーコン、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを炒め、マッシュルームがしんなりして水気が出たら(2)のトマトの水煮を缶汁ごと加えて5~6分煮る。
4
オレガノ、塩、こしょうを加えてひと煮し、間隔をあけて卵を割り入れる。ふたをして2分ほど蒸し煮にし、卵を半熟に仕上げる。
素材をよく炒めることでおいしさをひき出すことが大切なポイント。
まず、にんにくの香り、赤唐辛子の辛み、ベーコンのうま味を油にうつしてから玉ねぎを炒めます。
マッシュルームはうま味がでるまでじっくり炒め、トマトの水煮は酸味をとばすこと。
是非パンやパスタを添えて、ソースをからめながらいただきましょう。
スペインの郷土料理、赤いトマト、黄色の卵、まるでフラメンコの衣装のような華やかさからこの名が!
このレシピの先生
藤井 恵 先生